芝浦工業大学 入試情報サイト

芝浦工業大学 入試情報サイト Shibaura Institute of Technology

News

芝浦工業大学の先端研究を発信するシリーズ、「SIT Lab」のスピンオフ企画がスタート!。
マーケティングアナリストの原田曜平教授とタレントのサフィヤさんが、芝浦工大の研究室を突撃訪問。先生の研究を根掘り葉掘り、分かりやすく聴いちゃいます。

今回は、「1000兆回のシミュレーションで社会課題に向き合う」電子情報システム学科 原田拓弥 助教です。

公的統計などオープンデータを用いて、現実の個人と同じ統計的特徴をもつ個人からなる人工社会を生成する研究をしています。